Буллезная болящая кератопатия (ББК)

Буллезная кератопатия
(эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы)
полиэтиологическое заболевание, связанное с прогрессирующей потерей эндотелиальных клеток вследствие разных причин.

Это ведёт к развитию хронического отёка всех слоёв роговицы, возникновению буль в эпителии, болевому синдрому при их разрыве, нарушению трофики, образованием стойких помутнений, снижению остроты зрения вплоть до слепоты, нередко гибелью глаза вследствие присоединения глаукомы или инфекции.

Как правило, ББК возникает после перенесенных хирургических вмешательств на глазном яблоке — экстракции катаракты без или с имплантацией искусственного хрусталика, повторные антиглаукоматозные операции, витрэктомия и др. Реже причиной возникновения являются механические и ожоговые травмы роговицы, неоднократные рецидивы герпетического увеокератита. Заболевание нередко носит наследственно-семейный характер.

В результате поражения эндотелия роговицы – внутренней, обращенной к радужке, выстилке роговицы, возникает и прогрессирует отек роговицы. Эндотелиальный слой выполняет защитную функцию – препятствуя проникновению внутриглазной жидкости в роговицу. Когда эндотелий поражен и не способен обеспечивать барьерную функцию, жикость, проникая в роговицу и пропитывая ее делает ее непрозрачной – отек. Клинически это ощущается как затуманиевание, снижение остроты зрения вплоть до полной его потери.

В ходе прогресса заболевания, внутриглазная жидкость начинает отслаивать эпителий – поверхностный слой роговицы, формируя «буллы» - пузыри различного размера, которые ощущаются больным как постоянное чувство инородного тела, песка, шероховатости, засоренности глаза.

Через некоторое время заболевание достигает своего апогея – больные начинают жаловать очень сильные, кинжальные, молниеносные «проколы», приступы острой боли, возникающие внезапно и вызывающие сильное слезотечение и светобоязнь. Это происходит потому, что образовавшиеся пузыри лопаются и образуют эрозии роговицы. Заживление у этих больных крайне неэффективно, и пстоянно существующие эрозии роговицы опасны из за высого риска присовединения вторичной инфекции, что очень часто у этих больных приводит к гнойному расплавлению роговицы, эндофтальмитам и гибели глаза.

Проведение полномасштабной хирургии – пересадки роговицы и ряда дополнительных интраокулярных вмешательсьтв у этих больных очень часто затруднено – недостаток роговичного материала, тяжелое общесоматическое состояние больного, невозможность перенести долгий наркоз и т.д. В то же время, больные сильно страдают от болей.

Нами разработан и запатентован метод эксимерлазерной хирургии ФТК – для лечения этих больных (Каспаров А.А., Каспарова Е.А., 1999г). Метод не требует госпитализации и наркоза, и производится в лазерной операционной под капельной анестезией в течени 8 минут.

ФТК эффективно удаляет патологически измененный, отечный эпителий вместе с буллами и формируют лазер-индуцированную мембрану, препятсвующую проникновению жидкости в роговицу. У всех больных с ББК, оперированных ФТК, были отмечены приостановка в прогрессировании буллезной кератопатии, устранение болевых ощущений, четкое снижение отека, повышение остроты зрения.

Клинические примеры

Буллезная болящая кератопатия. Пациентка с буллезной болящей кератопатией до операции ФТК.
Пациентка с буллезной болящей кератопатией до операции ФТК. Хорошо видны крупные буллы в эпителии. Острый болевой синдром. Снижение остроты зрения до 0,04
Буллезная болящая кератопатия. Глаз той же ппациентки через 1 месяц после операции.
Глаз той же ппациентки через 1 месяц после операции. Болевой синдром снят. Острота зрения повысилась с 0,04 до 0,2. Состояние стабильное. Срок наблюдения больной – с 2000 г.

На ранних стадиях (до 6 месяцев постоп) возникновения эндотелиального поражения роговицы после операций катараткты, витрэктомиии идр, возможно применение другой нащей авторской методики Интракамеральной ЛЭАЦКТ, что приводит к остановке прогрессии заболевания и восстановления прозрачности роговицы (Каспарова Е.А., 2008)

Буллезная болящая кератопатия. Буллезный герпетический увеакератит. До сеанса интракамеральной ЛЭАЦКТ vis OS = 0,08 н/к
Пациент А. Буллезный герпетический увеакератит. До сеанса интракамеральной ЛЭАЦКТ vis OS = 0,08 н/к
Буллезная болящая кератопатия. Тот же глаз после 3-х сеансов интракамеральной ЛЭАЦКТ vis OS = 1,0 н/к
Пациент А. Буллезный герпетический увеакератит. Тот же глаз после 3-х сеансов интракамеральной ЛЭАЦКТ vis OS = 1,0 н/к.