Западный или общепринятый метод лечения глазного герпеса

Метод лечения глазного герпеса, принятый в Европе, Америке и ряде стран Азии, сводится к следующей терапевтической комбинации: Химиотерапевтический препарат + Кортикостероид.

I. Химиотерапевтические препараты

Первым химиотерапевтическим препаратом для лечения офтальмогерпеса был предложенный Х.Е. Кауфманом в 1962 году препарат ИДУ. В 1978 году был изобретен Ацикловир, известный также под коммерческим названием Зовиракс. В настоящее время ИДУ практически не используется,а наиболее популярными химиотерапевтическими препаратами являются Ацикловир, а также Цидофовир и Фоскарнет.

Механизм действия этих препаратов может быть описан как подавление репродукции вируса внутри клетки с большим (Ацикловир) или меньшим (все остальные) успехом.

Однако, токсические эффекты этих препаратов подчас превосходят искомый терапевтический эффект.

К недостаткам химиопрепаратов относится:

  • высокая токсичность, возникновение тяжелых токсико-аллергических реакций:
    • местных: отек влоть до хемоза, покраснение, раздражение глаза и век. Воспаление радужки, гипотония (цидофовир),
    • общих: нефротоксичность, нейротоксичность, анемия, сильные головные боли, рвота, изъязвление мочеполовых органов (фоскарнет),
  • возникновение резистентных форм вируса,
  • воздействие только на поверхностные формы герпеса,
  • узкая специфичность. Ацикловир, к примеру, воздействует только на вирусы герпеса и вирус опоясывающего лишая.

Справедливости ради, надо сказать, что Ацикловир, в отличие от других химиотерапевтических средств,имеет ряд существенных достоинств и является эффективным противовирусным средством. Препарат является незаменимым «противовирусным зонтиком» у пациентов с пересаженной роговицей по поводу герпетического процесса.

Терапевтическая комбинация Ацикловира и Полудана является «золотым стандартом» в лечении офтальмогерпеса. По данным А.А Каспарова (1991) комбинированное использование этих двух средств с различным механизмом действия приводило к синергидному (взаимоусиливающему) эффекту – что выразилось в существенном сокращении средних сроков лечения и увеличении удельного веса излечения больных.

II. Кортикостероиды (Дексаметазон, Гидрокортизон и др.)

В настоящее время считается установленным факт активирующего воздействия кортикостероидов на герпесвирусную инфекцию роговицы и недопустимость их использования в качестве самостоятельного лечения без прикрытия противовирусными средствами.

Кортикостероиды вызывают:

  • подавление образования интерферона и антител в тканях глаза – то есть подавление нормальной т защитной реакции организма,
  • благодаря этому – активируется вирус ( ведь теперь ему никто не противостоит), а это приводит к тяжелым осложнениям:
    • хронизация процесса –- больной не может выздороветь,заболевание постоянно рецидивирует,
    • утяжеление исходного процесса – бурно прогрессирующие «некротические» поражения роговицы, вовлечение в процесс хрусталика (осложненные катаракты), кератоиридоциклиты,
    • повышение внутриглазного давления, возникновение вторичной глаукомы,
  • кортикостероиды за счет ослабления нормального иммуного ответа открывают «двери» вторичной инфекции (бактериям), которые приводят к гнойным осложнениям (гипопион-кератит), язвам и расплавлениям роговицы,
  • замедление регенеративных (заживляющих) процессов в тканях.

Именно эти стероидоосложненные формы герпетического кератита являются основными причинами слепоты и инвалидности вследствие быстрого образования грубых бельм, перфорации роговицы с последующим развитием осложненной катаракты, вторичной глаукомы и эндофтальмита.

Последние два осложнения наряду с острым ретинальным некрозом являются частыми причинами неизлечимой слепоты при офтальмогерпесе.

Таким образом, первый компонент этой схемы – химиотерапевтические препараты вызывают выраженные токсические реакции организма и образование резистентных форм вируса, а второй компонент – кортикостероидыприводит к ослаблению иммунных сил организма, и как следствие – активации вируса герпеса; способствует истощению регенеративных механизмов и облегчает присоединение вторичной бактериальной инфекции, приводя к тяжелым осложнениям, влоть до слепоты.